Se
dice que el pastel de bodas es una tradición que nació en la antigua Roma donde
comenzó como una práctica inusual y luego se continuó como una costumbre donde
se colocaba un pan sobre la cabeza de la novia y se rompía sobre ella como
símbolo de fertilidad. Los invitados, luego de esto, recogían las migas ya que
consideraban que era un augurio de buena suerte y luego se las comían.
Esta
tradición continuó y evolucionó alrededor del Siglo XVII cuando llegó a
Inglaterra donde los invitados a una boda, llevaban pequeños pasteles y se iban
amontonando en una torre lo más prolija posible y luego se le añadía una capa
de azúcar glasé. El novio y la novia se besaban sobre la torta y finalmente
repartían porciones a los invitados.
Con
el paso del tiempo, y por la continua inestabilidad de estas “tortas apiladas”,
se fue llegando al estilo de torta nupcial que conocemos como la más
tradicional hoy en día, que contiene varias capas o pisos unificados por el
mismo estilo de decoración y sabor.
La
tradición dice que el pastel debe ser cortado por los dos novios, el novio debe poner sus manos encima de las
manos de la novia sobre el cuchillo y así cortar al mismo tiempo.
El
pastel está relacionado con el querer brindar y transmitir buena suerte a los
amigos de los novios. Por eso los invitados que no quieran comerla en el banquete,
pueden llevarla a su casa así como también es de buena tradición acercar un
trozo de pastel a los invitados que no pudieron asistir.
Como
en todos y cada uno de los detalles de una boda, el pastel conserva una
tradición diferente en cada rincón del mundo.
Puedes
utilizar alguna de ellas para una boda original en tu país, o bien, sólo
conocerlas para que cheques la diversidad de tradiciones que se utilizan en el
mundo entero.
Aquí
unos ejemplos:
Francia
Su
pastel de boda tradicional es llamado “croquembouche”. Es una enorme torre de
profiteroles rellenos de crema y cubiertos de caramelo.
China
Gustan
de pasteles enormes y con muchos pisos y su nombre es “Lapis Surabaya”. Para
ellos, cada piso representa un escalón del éxito de los novios. Él y ella la
cortan de abajo hacia arriba y ofrecen las primeras rebanadas a los abuelos y
padres y se encargan de distribuir los trozos personalmente.
Dinamarca
Llamada
tarta “cornucopia” tiene una forma de anillo y está elaborada con almendras,
crema pastelera y mazapán. Está decorado con un preparado de azúcar y su centro
está relleno de fruta fresca, compotas y tarta de almendra. Para evitar la mala
suerte, los novios cortan la tarta juntos.
Fuentes:
http://www.nosotros2.com/boda-novia/027/articulo/3991/tradicion-del-pastel-nupcialFotos:
http://pinterest.com/pin/24066179229450389/
http://pinterest.com/pin/266205027946192554/
http://pinterest.com/pin/115404809173478930/
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